點擊關閉

金茂青島創新科技城 | 奧雅設計

在閱讀了大量的海洋知識之后,我們發現了一種魚以“能飛”而聞名。它長相奇特,長長的胸鰭一直延伸到尾部,像鳥類的翅膀一樣。它能夠躍出水面十幾米并在空中短暫停留。藍色的海面上,飛魚時隱時現、破浪前進的畫面十分壯觀 。

飛魚便是燕鰩魚,它們通常成群活動,喜歡在近水面游泳,其實不是飛翔,而是在拍打翼狀鰭,是滑翔??瓷先ナ智纹た蓯?。我們將這種行為軌跡運用到跳泉水景中。這是第一個篇章——飛魚廣場。

燕鰩魚趨光的特性,也啟發了我們更多的靈感。燈光起,而后魚群躍,將是一番多美妙的景象。結合街角廣場的天然高差,空間與視線均被打開,繼而我們模擬了”魚群飛躍”的軌跡,在凸顯建筑姿態的同時,打造出一個半圍合的音樂噴泉廣場,我們與魚群一起“游走”。

作為海洋與陸地中最大的哺乳動物之一,鳀鯨給予自然與人類的意義非凡而深刻。設計在借鑒其獨特脊柱骨干形態仿生特征的同時也希望可以有更多人讀到我們對自然,對環境的另一種思考。

將動線外形輪廓與鳀鯨脊柱的自然流線型做類比,來提升橋體的體驗舒適度。再借助自然放坡地形抬升成懸浮橋體,增強臨街昭示性與開闊的視野感受,與建筑相映。

可以想象,當鯨魚快要升上水面,見到燕鰩,總是興奮的打起海面上的水霧,是在向它揮手,噴涌的水霧上常常會泛起一道道彩虹。

我們將” 鯨噴”這一獨特行為,落位為負離子凈化噴霧。結合空中廊橋側翼,設計水霧負離子空氣凈化裝置藏于內部結構中。通過負離子噴霧實現周圍小環境良性循環,保持空氣濕度和負氧離子含量,給予半圍合的橋體一份富氧小氣候。

考慮到夜晚的燈光導引需求,并借助深海魚趨光的特性,我們增設了動態捕捉傳感器。使燈光隨人而走,結合側壁鏡面不銹鋼材質的反射光,夜晚行在其中你會有置身深海,鳀鯨為伴的奇妙感受。

當鯨在海洋中完成它的一生, 它的身體最終會沉入海底,與熱液、冷泉一同成為深海生命的“綠洲”。它的離開供養著一套循環系統長達百年,我們將這個過程為叫做鯨落。

夜晚 大魚在人們夢境的縫隙里游過,

大魚停留在這里,成為了我們的綠洲。

仿生科技,是人類對自然的敬畏和思考,

城市的存續是為了見證人類的理想。

生命起源于海洋,人類繁衍于陸地。海洋為生命的繁衍提供著必要的條件,它是風雨的故鄉,是資源的寶庫,給人類提供極為豐富的食物和巨大的資源儲備。如今人類在大陸的生存空間遇到了越來越多的困境......

向海而興,

也許很多事情,

我們是要回到這里去尋找答案。

項目名稱:金茂青島創新科技城示范區

項目地點:山東省青島市西海岸新區東岳中路與嘉寧路交匯處

項目類型:住宅

占地面積:19791㎡

建筑面積:3100㎡

景觀面積:16791㎡

客戶名稱:青島金茂

景觀設計:奧雅設計 青島公司 項目一組 施工單位:北京順景園林

竣工時間:2020.4

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:奧雅設計金茂青島創新科技城

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖