點擊關閉

上海崇明陸宅 | 元秀萬建筑事務所

陸宅是元秀萬為在上海居住的三口之家設計的周末住宅,建造在上海崇明島上。老房子是上世紀八十年代的建筑,需要把原建筑拆除后原地新建。根據老房屋的體量和面積,結合當地土規首層要控制在一百六十平米、樓層是二層半的坡頂結構,輔房是一層建筑面積六十平米。

老房屋的結構是這個島上住宅空間的樣板,這也是解放后國內民宅的普遍特點,更多滿足于吃和住兩個最基本的功能。

L宅設計是想把睡覺和吃飯之間平淡的往返,創造更多可能的路線和‘多余’空間。

崇明島通過一條跨海大橋與上海鏈接整個島像一個飄在海上的魚泡,一條陳海公路貫穿整個島嶼。矩形的道路網之間是農田和苗圃,建筑分布在道路的兩側。L宅在紅汲西路的北側,在北側是苗圃和農田在就是另一個村子。

宅基地的面積大約在一千平米,東面是一條宅間道路可以一直穿過苗圃,西面是河道和樹木,每個方向都具有獨特的風景線。

大門設置在東南方向道路交叉口,避免了與緊張的道路正面沖突,和鄰里建筑過近的視覺干擾??桃饫L的這條動線以大門為起始點與道路平行的主樓建筑形成45°角,次入口設置在主樓的東面順著這條次動線一直向西與分割內外庭院的主動線交匯。

整個居住空間圍繞內外庭院展開,內庭院臨北是客廳北側是過道和通向二層的樓梯,外庭院的臨西一層是臥室,二層則是主臥室三層是工作室兼多功能室。

主臥室和工作室通過向外挑出的兩層通高空間設置了景觀樓梯,可以一邊瀏覽戶外風景一邊往返于兩個空間。

內外庭院通過45°軸線的門廳過道聯系,高低窗洞的開設將之間的界限模糊,向場外開啟的落地大窗將室外景觀引入室內,窗洞的風景在引導不確定路線,徘徊和不確定讓你看到了不一樣的風景,留下重復和差異的記憶。

上下樓梯相遇在兩個軸線的交匯處,一個是向西花園、另一個是向北的叢林。鋪滿細石的云狀平臺像海浪般涌向綠洲上空。

項目名稱:陸宅

建筑設計:元秀萬建筑事務所

室內設計:元秀萬建筑事務所

景觀設計:元秀萬建筑事務所

燈光設計:元秀萬建筑事務所

首席總監:元秀萬

設計團隊:鄒赫、王慶瑞

結構設計:江河

家具設計:元秀萬(茶幾、情椅、餐桌、X邊桌)

家具品牌:尖叫設計、安邸、銳馳、CHIC

建筑材料:混凝土、石材、玻璃、鋼材、木材

項目類型:住宅

基地面積:約2000平方米

總建筑面積:600平方米

項目拍攝:呂曉斌

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:上海崇明陸宅元秀萬建筑事務所

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖