點擊關閉

日照分析,你做對了嗎?

除了戶型設計(往期鏈接),日照、采光也是人們挑選住宅的重要考量因素。充足的陽光不僅對身體有益,同時也對人的精神健康有積極影響。不過,由于土地資源稀缺,城市環境中不少見密密麻麻、動輒三四十層高層住宅。密級的居民樓宇不僅給人壓抑的視覺感受,也因為采光不佳,白天室內都要開燈,極大影響了低樓層住戶的居住體驗。因此,在設計階段運用日照分析,使低層單元也擁有足夠的陽光,能提升住宅的均好性,令小區更宜居。

 

1

我國居住建筑日照標準相對嚴苛

作為編制居住區規劃時確定房屋間距的主要依據,我國城市規劃針對住宅向陽房間的日照時間和日照質量提出住宅日照標準的強制性要求。

有效日照時數:按照氣候區規定了各類居住建筑具體的日照指標,即以大寒日或冬至日必須滿足的有效日照時間來表示。

在《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93中存在著兩個標準:

《城市居住區規劃設計規范》GB 50180-93(2002 年版), 自2002年4月1日起施行,規定:

住宅日照標準不應低于大寒日2小時的標準,但

(1) 老年人居住建筑不應低于冬至日日照2小時的標準;

(2) 在原設計建筑外增加任何設施不應使相鄰住宅原有日照標準降低;

(3) 舊區改建的項目內新建住宅日照標準可酌情降低,但不應低于大寒日日照1小時的標準

《住宅設計規范》GB 50096-1999(2003年版),自2003年9月1日起實施。規定:

每套住宅至少應有一個居住空間能獲得日照,當一套住宅中居住空間總數超過四個時,其中宜有二個獲得日照。(該規定2011年修改為“每套住宅至少應有一個居住空間能獲得冬季日照。”自2012年8月1日起實施。)

 

2 各國住宅日照規定差異大

對日照實施統一要求的不只是中國。其他國家也以日照、采光、通風為基礎制定住宅間距標準。由于法規體系、城市規劃管理、土地資源、住宅特點等國情因素,不同國家住宅日照標準差異很大。

常見的歐洲聯排住宅

英國

英國住宅新建或擴建必須經過城市規劃審批,其中目的之一是為了保證建筑自身和相鄰建筑的“采光權”。根據英國“45度規則”(45 degree rule),BRE209號摘要《日照與采光的場地規劃設計》(Site Layout Planning for Daylight and Sunlight)要求,起居空間的南向窗戶至少要獲得25%的全年日照時間,其中至少5%的全年日照必須在冬季。

英國“45度規則”擴建要求圖示

英國網友Archer希望擴建一個12平米的廚房,擔心影響鄰居的采光權,以"45度規則"為標題,在論壇發帖詢問意見。

法國

《法國城鎮規劃規范》第47條規定,建設至少15個單元的住宅事,每座建筑采光面至少一半滿足全年200天每天至少2小時日照。建筑物遮光部分至窗臺直線的水平夾角不得大于60度,兩座非臨接建筑的間距不得小于4米。

日本住宅建筑退距圖

日本

日本《建筑基準法》56條的“日影規定”限制了新建房屋用地邊界以外區域產生的陰影時間,最低標準是冬至日2-5小時。

韓國

《韓國建筑條例》對新建住宅做出限高要求,具體是要求高度小于樓間距的1.25倍,以及保證所有住戶在9-15時符合最低日照時間。

 

合理的遮陽設施可遮擋夏季日照,不影響冬季陽光

德國

德國住宅采光要求歷史上有過多次變動。目前,各州建筑條例認為合適建筑間距應兩倍于建筑高度,保證底層日照角27度。其中,柏林建筑法規定,所有居住空間全年250天至少2小時日照。

美國

盡管美國以獨立式住宅建設為主,但也有29個州有住宅日照法律規定,其中部分要求是基于建筑節能和太陽能設備安裝使用。

南緯夏至日太陽運行軌跡

澳大利亞

澳大利亞住宅設計標準規定,70%以上的起居室和私有開放空間應當在冬至日至少滿足3小時日照,城市高密度區域不得低于2小時日照。

 

3

專業日照軟件怎么用?

日照軟件的選用應取得當地規劃報批部門的認可,一般有:

天正6.5,鴻業日照分析軟件,眾智日照分析軟件,清華建筑日照分析軟件,上海市高層建筑日照分析軟件等。

不管什么日照分析軟件,其計算步驟大致為:

- 基礎參數設置

- 建筑建模,筑窗

- 日照分析

- 報表生成

- 主客體范圍確定

- 其他修改調整功能

以天正6.5為例

1)圖形及文件資料準備

包括查看當地《城市規劃管理技術規定》,明確計算日和日照滿足時數;確定建筑平面輪廓線及建筑計算高度;切換至三維視圖,檢查建模;參數設置;遮擋物和計算范圍的選擇;分別計算帶底商的或室內外高差處,幼兒園、小學等特殊公建等等。

2)建筑處理

路徑:打開天正建筑-其他-日照分析,繪制外墻輪廓線,設置“建筑高度”

3)建立模型

輸入高度,底標高,視圖工具換角度查看

4)多點分析

選中遮擋物,設置參數,例如南寧,大寒,8-16時,計算精度30分鐘,計算高度1000。調整框選范圍覆蓋整個小區。

5)圖形成果

等待生成圖形,數字表示大寒日的日照小時數,每個戶型至少一個窗戶3小時或以上。

 

4

非專業人士的日照“神器”

購房是人生大事,人們對于房子的采光和日照普遍有要求。為了解目標房源的日照狀況,不少人想到要利用日照軟件。然而,計算建筑日照,需要建筑專業的圖紙,再依據圖紙建模。顯然,專業日照軟件存在使用壁壘,很難為普通人所用。

近年來,網絡上出現了一些模擬日照的輔助工具,用網頁提供日照建模和計算的整套解決方案。

以“選房易”日照計算網站為例,其主要功能有兩個:

1.模擬住宅任何時間的太陽光情況。

2.計算住宅冬至日和大寒日的累計日照時間。

對于已建成的建筑,只需要輸入小區名稱,選擇日期,例如全年日照最少的12月21日(冬至日),再以目標樓座為中心,拖動鼠標,就能直觀了解各采光方向的日照狀況。

三維查看樓盤的頁面中,鼠標左鍵拖動,調整視角。鼠標滑輪轉動,調整大小。拖動“月”、“日”、“時間”??梢阅M特定時間的陽光。

類似的網站使用基本無難度,為購房者挑選樓層和朝向提供了便利的參考。

 

5

塔式住宅滿足日照標準難度大

近年來,由于可滿足“見縫插針”的建設需要,平面布置也有相對優勢,塔式/點式高層住宅被大批量建造。

根據定義,塔式住宅是建筑平面長寬尺寸接近,以共用樓梯、電梯為核心,在標準層平面不住多套住房的高層住宅。

容積率6.8,號稱“亞洲最大小區”的貴陽花果園

由于平面尺寸大,塔式高層住宅方案設計很難保證每戶都有南向居室。為了滿足日照,只能是在東西兩側開窗,且在平面出現凹凸的體形變化,增加了日照分析復雜性。

以大寒日為例,日照時間約為8-16時(8小時)。為簡化平面布置問題,可將日照時間轉化成對應角度,即在圖紙上從同一點加兩條輔助線代表8時和16時。由于地球在日照的8小時間自傳120度,因此滿足住宅累計日照2小時的夾角約為30度。這為樓間距是否滿足日照要求提供了測算依據。

塔式高層住宅日照影響多數是由于本身平面方案不合理。比如“王”字形,“工”字形,“L”形平面,標準層最多只有三分之一住戶朝南。另外,由于用地的不規則性,住宅平面常設置一定傾斜角度,以適應地塊平面角度變化。

高層住宅日照不僅與兩座住宅間距有關,還和戶型,布置角度,單元組合方式,住宅相對位置和周邊建筑布局形式有密切聯系。綜合考慮高層住宅日照影響因素,可起到優化居住區的整體布局、改善居住環境的作用。

 

6

專家建議適當調低日照間距,補償低層住戶損失

針對不同國家的建筑日照標準存在明顯差異,北京交通大學教授韓林飛撰文稱,我國城市日照標準普遍高于國外城市,導致國內大城市無法實現更高程度的土地集約化利用,造成一定程度的土地浪費。

究其原因,文中認為是由于我國日照標準采用的是低限控制,導致中高樓層日照標準過高。作者主張對全部樓層綜合分析,確定合理的日照標準。

同時,必須承認,樓間距、日照標準日的變化對于低層、特別是底層日照時長影響最為嚴重。因此,要考慮用經濟或政策手段,平衡住戶采光權的損失。

日照間距縮短后,建筑之間的碎片土地被整合成集中用地,可考慮作為小區和社會共享的公園綠地,降低城市公園用地配置來實現節地目的。

 

參考:

1 國外住宅日照標準的對比研究,張播 趙文凱

2基于日照分析的住宅間距與日照時長關系研究,韓林飛 柳振勇

3 塔式高層住宅日照影響因素研究,閆循濤 紀江海 郝永剛

4 建筑日照與間距(居住區設計基礎知識1),吳法章,石清

5 日照分析的畫法與規范標準,景觀小學堂

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:日照分析采光計算樓間距

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖