點擊關閉

周文君:暖心新居背后的生活設計師

作為與生活息息相關的話題,家裝改造一直受到公眾及媒體熱議。各地電視臺推出多種家裝節目,聘請專業室內設計師解決各種棘手的空間難題,從實用性和美觀性入手,改造前后對比反差可謂改天換地。

設計師究竟有哪些妙計,將老舊逼仄的舊房變成舒適宜人的新居?我們普通人能避免哪些設計誤區,少留裝修遺憾?暢言網邀請《暖暖的新家》長期合作設計師周文君先生為您解答這些疑問。

周文君

文君裝飾創始人、2019年“華北地區十佳設計師”

周文君,安徽人,畢業于安徽建工學院環境藝術設計專業,現為北京電視臺《生活+》明星設計師、北京十大新銳室內設計師之一、周文君裝飾室內設計工作室設計總監。多次受邀參加北京生活頻道《生活+》節目,被稱為空間規劃“小諸葛”。

理念:用戶需求決定改造目標

 

Q1:您接手新項目時,是怎樣了解業主需求的?

周文君:我會跟朋友聊天一樣的去了解對方一家人的生活,多聽聽對方的故事,多問問生活的不便,基本上就了解了對方想解決的問題。

周文君作品:25平米,胡同平房

Q2:設計師通常有一些“執念”,例如認為“雙衛”是必須的。您有眾多的成功項目改造經驗,有哪些是項目共通的,或者說是您堅持的理念?

周文君:我做的更多的是住宅設計,設計服務的是居住者本人。與其說我是住宅設計師,不如說我是生活設計師。所以,我們每一個項目都會圍繞著業主一家人的職業,興趣愛好,不同年齡段的特點去考慮。我的理念就是以人為本,因為再好的理念也要適合居住者。

周文君作品

Q3 :哪個空間是住宅的核心,同家庭成員的生活舒適性關系最緊密?廚房、衛生間,還是起居室?

周文君:這個問題挺有意思的,是站在設計者的角度上考慮。還有第二維度,如果站在居住者的角度,其實哪個區域都是核心。在多代人居住的空間,我覺得衛生間和廚房的使用頻率是比較高的。功能上的完善,視覺上的美觀都與家庭成員的生活舒適性關系最緊密。

周文君作品:45平,花園閘北里小區

Q4 :怎樣看待時下流行的設計風潮?例如日本LDK,起居室、廚房、餐廳一體化。打破電視、沙發、茶幾的沉悶格局,改變家具的擺放方式等等。

周文君:08的那會世界十大豪宅,被眾多住宅設計師去效仿,一種風格可以用十年。兩年前流行的北歐風,現在又出現了其它風格。

從兩個維度看——

1:風格流行變換的節奏越來越快

2:以前信息閉塞的時代已經過去。風格好不好看,流不流行不再是某些知名設計公司自行研發去引領潮流,而是通過大數據,以多數人的偏好為導向。

格局的變化,我覺得是兩點因素引起的:

1:房子越住起小,因為房價太高。在小的空間,想著功能獨享,是不可能的。所以就會出現一個場景多種用途,也就出現一體化設計。 

2:手機代替電視,以電視為中心的客廳,不再適合現代都市人的生活方式。

 

實施:拆裝支招,規避誤區

施工現場 (圖源:文君設計)

Q5:作為家裝的初步階段,拆舊奠定改造的基礎。拆舊有哪些注意事項?

周文君:

1:確定下拉圾外運,物業是否負責;

2:承重墻不要動;

3:換窗戶,換防盜門不要馬上換,等窗戶及防盜門做好后,來裝時再拆;

4:拆除墻皮會用到水,注意水的滲透到樓下,尤其是老房翻新。

周文君作品

Q6:從專業角度,請為缺少經驗的人士提供建議。從設計和施工層面,怎樣避免常見的家裝誤區?

周文君:

1:設計就是找幾張圖片的理論是絕對錯誤的。設計先考慮家里用什么設備(例如:空調,曖氣,熱水)再考慮功能其次是風格圖片、燈光、軟裝等 。

2:施工:施工服務于設計,現場出現尺寸的誤差,第一時間與設計溝通。不要以工人師傅的經驗來衡量對錯,如果真對,就不會只做施工了。

周文君作品

Q7:針對特定的需求,例如增加一個臥室、改善空間采光、擴大收納空間,您推薦哪些具體做法?

周文君:增加臥室要考慮家里的自然采光和隔音效果,確定哪些墻體是可以拆除的,承重墻不能動。

以上幾個問題,用三個方式就可以解決 1:家具訂制淺色為主  2:門板不要有拉手 3:柜體制作,做成嵌入墻體式柜體。

另外,關于小戶型的設計,總結如下:

一:生活動線梳理(格局改造并不難,最難在于空間少,多代人居住的生活習慣相互影響。)

二:空間共享顯的房子大(小空間視覺的擴容,開敞式的廚房做的最多,而敞開式廚房燃氣熱水器,不讓裝不讓改,這一點特別重要)

三:隔音降噪處理好,提高生活品質(衛生間門的隔音處理等)

四:鏡面運用及錯層的處理手法 ??臻g小,利用鏡面及錯層的手法,在視覺上提升空間延伸感。

五:一物多用一墻多用一柜多用等。沙發是床也是沙發,地臺儲物也能睡覺,還可以當作孩子的玩耍區。

 

點睛:巧選材料,定制舒適“角落”

Q8:從您的案例中,我們注意到在廚房中安排多功能臺面,可以做西廚備餐,也可以讓小朋友做作業;餐廳卡座加收納,功能復合,節省空間。這些邊邊角角也給了業主驚喜。還有哪些實用的“角落”設計點子?

周文君:我們考慮一個場景,因為空間有限,會考慮一物多用,場景共同,空間共享的原則。類似這樣的點子很多例如,柜體當成隔墻,一墻多用,S墻運用等。主要取決于這樣的空間,要具備哪些共用的功能和場景 。

周文君作品

Q9:選材、軟裝也是家裝成敗的關鍵。請詳細談談,有哪些挑選燈具、地板、天花和家具的經驗?

周文君:住宅裝修的時間成本拉的很長的主要原因有兩點,一是價格,二是樣式。所以在選材前,根據設計風格梳理出選材的列表以及成本控制。有效的控制成本,價格不會超。在選擇材料樣式上,設計風格一旦確定不要隨便更改,因為單個產品的樣式不能決定整體風格的搭配。 

選擇軟裝產品,第一考慮的是家具,例如沙發,床,餐桌。它們的體量在空間占比中最大,也是直接決定整個空間的風格走向,其它軟裝產品圍繞著家具來就可以。

周文君作品:女子護膚中心

燈具的選擇,主要考慮它的色溫,3000K基本上會用在臥室,因為這種色溫是曖色的,人的身體有一種內分泌叫退黑素,退黑素可以促進睡眠,所以用3000K。會客區域則不同,5500K的光源是晴天,早上10點左右的光照度,它可以讓人很精神。所以燈具的色溫很重要。

 

探索:臻于實踐,路無止境

與業主溝通方案

Q10:設計流程和工期是怎樣安排的?設計稿會溝通、修改幾次?如何確保施工品質?

周文君:我們做的住宅設計基本上分三個階段,1:平面布置規劃及風格定位  2:視覺設計,每個空間效果圖展示  3:深化設計施工圖及軟裝產品選樣。

我們每個階段的設計在與甲方確認好后,再進行再一步。每個階段設計有疑問,我們會修改到滿意為止。

施工過程中,我們分節點去現場指導落實,1:水電施工交底   2:木制品吊頂  3:鋪貼墻地磚。在重要節點施工中,我們與施工方及甲方進行設計交底。

周文君作品

Q11:請介紹目前工作室的人員規模、項目數量及代表項目。未來有哪些發展計劃?

周文君:我們工作室目前15人左右,由方案設計師,深化設計師,效果圖設計師,軟裝設計師組成的團隊。我們每個月項目在5-8個左右。因為保證項目設計出品的質量,著急的案子基本上不接。設計周期20天起。未來我們的方向就是專注于住宅的室內設計,以簡約風格為主,我覺得把眼前的每個項目設計做到我們現有階段的最高水平,就是最好的發展計劃。

附:項目案例

案例一

45平米,E戶型,左家莊南里

《暖暖的新家》第五季第十一期中,面對被衛生間攔截光線的“E”型奇葩空間、家人隱私相互干擾的45㎡蝸居,設計師周文君節目實地體驗的環節后,花了不到一周的時間,在助理的協作下前后修改了16版設計方案,大到空間格局的變化,小到窗戶的變動、儲物柜的安裝等,就讓原本閉塞的空間真正實現了南北通透和相對獨立,成為了擁有九大功能區的新家。

案例二

31平米,如意里

居住人口:夫妻帶女寶寶一名。

改造前:衛生間特別特別小,廚房特別小,就是一個大開間。只有一個陽臺,采光最好的位置晾衣服就完蛋。

急需解決的:衛生間干濕分區,不要因為晾衣服影響采光和美觀,要預留鋼琴的位置,要有書房,要兩個臥室,要女寶寶跳舞,壓腿等位置。最重要的是視覺要大。

案例三

42平米,一居改四居,洪茂溝小區

80年代老房子,頂樓,也是暖氣的終端,所以屋頂有很多暖氣的管子。還有墻面從南至北,起固定作用的鋼筋橫穿在室內,估計很多人都沒見過這樣的房子,這也給設計帶來了巨大的挑戰。

居住人口:80后夫妻+可愛的男寶寶一名+女寶寶一名+老人一名,一共三代5口人居住。

急需解決的問題:一居改四居,衛生間干濕分區,要有廚島,每個房間最好有采光,每個犄角旮旯都要考慮利用。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:暖暖的新家家裝改造舊房翻新設計師周文君

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖