點擊關閉

“我們的城市生病了”,我的專業能做些什么?

——第三屆Q-CITY國際青年設計師競賽作品征集

圖源:網絡

01

2020年春節以來,新冠病毒肺炎的疫情牽動著所有人的心。

截至發稿,全國現有確診病例57989,疑似病例6242。目前這個數字還在不停的變化著。

人們不禁半開著玩笑自嘲:“2020年是否有重啟鍵?”,目前新浪微博上這一話題實時閱讀量已經超過5.3億,討論量達到18.3萬,但恐怕沒有人能夠回答這個沉重問題。

圖源:新浪微博

02

不能重啟的2020——只能迎難而上。

位卑未敢忘憂國。在迄今為止的漫長的幾十天里,無數堅持在各個崗位上、以自己的專業力量和無私奉獻的精神為抗疫做出巨大努力的平凡人們,組成了我們民族最堅硬的脊梁。

疫情之下,“學以致用”這個詞又增添了新的含義。

疫情期間,你的專業能做什么?這是一個在微博實時閱讀量接近430萬的一個熱搜,各個專業從業者及青年學生聚在一起探討:在家國飽受疫情肆虐的危急狀況下,除了捐款和捐獻物資外,我們還能憑借自己的專業做些什么嗎?

其實,追問專業價值的背后,凝聚的其實是一份自我對于社會的認責以及反思。

在這個受疫情影響而產生的“漫長”假期里,我們每一個人都應利用這足夠的時間去追問專業以及個人在社會事務中扮演的角色。

03

“我們的城市生病了。” 

前不久網絡上一則來自武漢市民的信再一次觸發了人們的淚點,鐘南山院士提到武漢時稱之為“英雄城市”。

“英雄”敘事背后蘊含的含義不言而喻,而關于“城市”,則又涉及到專業價值的話題領域了。

回頭觀看我們的城市,在面對突發公共緊急事件下,它顯露出了一些存在的問題。城市的品質關乎我們所有人的生活,而當她“生病”的時候,或許正是我們共同反思未來的高品質的城市生活及公共空間品質的時候。

受疫情影響后城市走向何方?圖源:網絡

04

傳統模式建設下的城市在突發公共緊急事件中顯示出了它的不足,而未來城市的建設除了吸收傳統模式的長處之外,同樣也需要抓住新型技術發展帶來的發展機遇。

今天,由新的科技與人類創造力引發的的“智慧革命”正悄然地改變著人們的生活方式和,如3D打印、5G技術、人工智能等前沿科技已經逐步進入到我們的生活,并塑造著我們的城市生活體驗,如何通過這些新技術引領和打造迎向未來城市的高品質生活,也是當下亟需我們思考的問題。

圖源:網絡

眾所周知的是,城市從來都不只是一個專業、一個領域的事情,而是一個多專業、跨領域以及同新型科技共同協作的復雜系統。

城市生活關系到每一個人的生活,而她未來的建設也需要每個人的力量。

05

因為突發的疫情,我們被迫地度過了最長的一個“假期”。

也是因為疫情,我們開始追問專業以及個人的價值和力量。與此同時,在疫情中暴露出來的各種問題,也讓我們開始反思我們的城市建設的不足,并著手思考著未來的城市品質生活的方向。

圖源:網絡

如果在這個因疫情產生的漫長的假期中正“宅”在家中的你,也曾想貢獻出自己的一份專業力量;如果你曾思考過城市未來應該如何邁向更高的品質發展,那么請抓住這段“宅”在家里的時光吧。這里有一個在家也能做設計的機會——“第三屆Q-CITY國際青年設計師競賽”,期待你的專業智慧,為新技術引領下的品質城市出謀劃策。

疫情當下,反思不足,暢想未來。邀你一起共同謀劃未來智慧城市的生活景象!

作為“為美麗河北而規劃設計”第三屆河北國際城市規劃設計大賽(邯鄲)的重要組成部分,第三屆Q-City國際青年設計師競賽圍繞“Quality City品質城市”,競賽以“新技術引領下的品質城市”為題,選取了兼具歷史底蘊與發展潛能的邯鄲主形象道路人民路為載體,進行微觀層面的研究與小尺度介入。希望借此在全球范圍內發起一場關乎公共空間核心價值的討論。

本屆競賽除面向國內外規劃、建筑、景觀、藝術、智能設計等方向的青年設計師、藝術家以及在校師生公開征集創意方案外,同時還鼓勵跨專業、跨學科從業者與新技術、新能源研究機構代表參加,征集富有創意的城市微空間更新方案。內容包含智慧城市家具類、便民服務設施補足類、公共藝術小品類等能激發城市活力的建(構)筑物,提升街道空間品質。獲獎作品將有機會在當地落地實施,具體實施將由當地政府決定。(詳細信息請點擊閱讀原文,登陸競賽官方網站)

競賽名稱

第三屆Q-City國際青年設計師競賽(中國·邯鄲)

 

競賽題目

“新技術引領下的品質城市”

 

報名截止時間

2020年6月1日24時(北京時間)

 

作品提交截止時間

2020年6月15日18時(北京時間)

 

主辦單位

河北省住房和城鄉建設廳、河北省自然資源廳

 

承辦單位

邯鄲市人民政府

 

組織單位

邯鄲市自然資源和規劃局

 

策劃執行單位

《城市·環境·設計》(UED)雜志社

 

作為“第三屆河北國際城市規劃設計大賽(邯鄲)”的另一重要組成部分,第三屆Q-City國際青年設計師競賽是一次提升公共空間品質的探索,也是一場尋找原創性與藝術創造力的征途。本次競賽以“新技術引領下的品質城市”為題,強調新科技、新技術角度和社會角度并重,立足于城市修補功能、健康運動設施、智慧城市家具、公共藝術小品、城市照明與標識系統等能激發城市活力的建(構)筑物,要求參賽者以未來的生活方式為切入點,通過諸如3D打印、5G技術、人工智能等科技手段、智慧的設計給未來城市創新發展提供新的修補樣本,給居民提供較好的生活品質,最終達到城市宜居、自然和諧的目的。

 

設計要求

1. 創新性:為邯鄲市民及外來游客創造豐富多彩的空間場所,設計須為參賽者原創;

2. 科技性:設計需結合當下最前沿的科技,如5G、AI、3D打印等,體現科技的力量;

3. 地域性:設計需結合邯鄲市的歷史人文、自然環境等,突顯地域特色;

4. 可持續性:設計需考慮選材、運營等方面的可持續性;

5. 落地性:設計應考慮材料、構建形式等方面的可實施性;

6. 以人為本:設計應充分考慮各類人群的實際需求,提供適宜于市民及外來游客活動的城市空間。

 

 設計形式

本次競賽以市民日?;顒訛檩d體,依托現場調研及遙感大數據等手段,綜合分析人民路(邯鄲東站-園博園)沿線街道空間使用者的特征,研究街道空間品質提升的方法。重點關注品質空間塑造、生活便民服務設施、智能街道家具、智慧街道等議題,選取其中一個或多個關注點進行設計。設計分為:

(1)智慧城市家具類(數字信息亭、郵箱報刊亭、云柜、快遞亭、智慧公交站、智能充電站、智能垃圾箱等)

(2)便民服務設施補足類(社區驛站、公廁、停車場、小吃補給站、電瓶車??空?、康樂健身設施、兒童游樂設施等)

(3)公共藝術小品類(景觀雕塑、文化小品、亭臺廊架、座椅等)

參賽者可以一個獨立作品或一個系列作品參賽。不接受多個作品參賽。系列作品是指同一主題下的系列創作,不鼓勵生產型導向的重復拼湊。(基地選址要求請點擊閱讀原文,登陸競賽官方網站下載)

 

獎項設置

一等獎1組,

獲獎證書+獎金30萬元人民幣(含稅)

二等獎4組,

獲獎證書+獎金各10萬元人民幣(含稅)

三等獎10組,

獲獎證書+獎金各3萬元人民幣(含稅)

優秀獎若干組,獲獎證書+UED雜志

 

獲獎作品將有機會在當地落地實施,

具體實施將由當地政府決定

 

報名與作品提交

 

1.報名

■ 競賽面向國內外規劃、建筑、景觀、藝術、智能設計等方向的青年設計師、藝術家以及在校師生公開招募,同時鼓勵跨專業、跨學科從業者與新技術、新能源研究機構代表參加。參賽者自由報名、公開競賽,可以個人或團隊形式參賽。

■ 登陸網址http://qcityhandan.uedmagazine.net,點擊“注冊/報名”報名并填寫詳細信息。

■ 網上提交注冊報名表后,將獲得唯一報名序列號(序列號即注冊手機號)。

 

2.作品提交

參賽者一律提交電子版作品(包括圖紙及相關文件),作品提交郵箱為[email protected],郵件主題請以“作品提交+參賽作品標題”為格式。競賽組委會不接收任何紙質版作品。所有參賽作品屆時將統一打印和展示。 

 

聯系方式

中國大陸地區:

+86 (0)10 56077246;

韓思思 +86 18600687329;[email protected]

劉  晶 +86 18612727662;[email protected]

 

國際及中國港澳臺地區:

Star +86 18201019047;[email protected]

Joy +86 13189714339;[email protected]

 

競賽郵箱:[email protected]

 

競賽官網:http://qcityhandan.uedmagazine.net

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:抗擊疫情Q-CITY邯鄲城市規劃美麗河北

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖