點擊關閉

建筑暢言網2019年第十屆中國十大丑陋建筑評選結果重磅揭曉

12月25日,RCC旗下媒體建筑暢言網第十屆中國十大丑陋建筑評選年終評審會在北京成功召開。中國藝術研究院建筑與藝術史學者、著名建筑評論家王明賢,中國建筑學會教授級高級建筑師、著名建筑評論家顧孟潮,中房集團建筑設計事務所(綜合甲級)的主要創建人、資深總建筑師布正偉,清華大學建筑學院副教授周榕,中國建筑設計研究院副總建筑師、大器建筑工作室主持人曹曉昕,中國國家畫院公共藝術院研究員王永剛,超城建筑設計事務所創始人、主持建筑師車飛等業界權威專家依照評選標準,經過多輪細致斟酌,最終評選出2019年第十屆中國十大丑陋建筑榜單。

2010年至今,中國十大丑陋建筑評選轉眼走到第十年。由民間機構發起、大眾投票參與、行業專家評審的評選活動連續舉辦十年在中國并不常見,對于丑建的定義我們也在不斷探索和豐富?;顒优e辦伊始,外形上標新立異、粗劣仿古、崇洋媚外和拜金主義的建筑是首當其沖理應受到抵制的,而隨著時間推移,大眾對丑建的認知也在不斷“進化”。從本屆的評選結果不難看出,部分虛有其表、忽視實際價值的建筑也難以逃過群眾雪亮的眼睛。建筑乃關乎未來數十年的景觀,與現代人的生活息息相關,絕不能“一拍腦袋“就立項開工。

豐子愷曾對現代合理主義的建筑總結道:“凡徒事外觀美而不適實用的建筑,都沒有美術的價值,在現代人看來都是丑惡的。”在我們看來亦是如此,丑陋建筑不僅是外觀造型的惡劣,更致命的其建造內涵折射出來的“丑”:罔顧城市建筑該有的功能性,罔顧與周邊環境的協調性、罔顧當地的經濟實力的匹配性,為城市景觀和民眾生活帶來長期污染。

站在兩個十年的時間交匯點上,回首過去的同時我們展望著未來:下一個十年,期盼國內建筑評論能迎來更百花齊放百家爭鳴的局面;下一個十年,期盼大眾對于城市建筑有更高的話語權和活躍度;下一個十年,期盼真正意義上的丑陋建筑能進一步退出歷史舞臺。

附:2019第十屆中國十大丑陋建筑榜單

1.       重慶來福士廣場

上榜理由:野蠻踐踏重慶歷史文脈,粗暴破壞山城環境尺度

2. 貴州天下第一水司樓

上榜理由:臆造鄉村文化景觀,濫用地方歷史符號,嚴重破壞自然環境

3. 寧夏國際會議中心 

上榜理由:生搬硬套地方文化象征,造成巨大浪費,設計手法雜亂

4. 湖南寧鄉經開區創業服務大樓

上榜理由: 生硬附會地方文物,象形手法低俗夸張

5. 甘肅敦煌機場航站樓

上榜理由: 作為交通建筑,矯飾堆砌設計符號,有損敦煌文化形象

6. 江西南昌市青少年宮 

上榜理由:設計語言混亂,整體造型失當

7. 安徽蕪湖長江之歌 

上榜理由:群體形象單調,價值取向媚俗,對城市環境產生負面影響

8. 四川內江張大千博物館

上榜理由: 文化曲解嚴重,建筑品質低下

9. 江蘇溧陽博物館新館

上榜理由: 嘩眾取寵,弄巧成拙

10. 廣西新媒體中心

上榜理由: 低劣模仿,形象粗鄙

評委專家簽字確認

建筑暢言網“2019第十屆中國十大丑陋建筑”網絡評選結束

“中國十大丑陋建筑”評選標準

相關鏈接:歷屆中國十大丑陋建筑評選最終結果

第一屆

第二屆

第三屆

第四屆

第五屆

第六屆

第七屆

第八屆

第九屆

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:建筑暢言網丑陋建筑評選中國十大丑陋建筑評選

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖