點擊關閉

江西:城鄉居民人均住房建筑面積提前達到小康標準

南昌新聞網消息,2019年,江西省城鎮、農村居民人均住房建筑面積已分別達50平方米、62.9平方米,高于全國平均水平,提前達到小康標準。

小康社會的人均住房標準有兩項指標,即城鎮、農村居民人均住房建筑面積分別達40平方米、50平方米,目前大部分城鄉居民已經達標。到2020年底,穩定實現城鎮、鄉村貧困群眾住房安全有保障,讓每個人都有自己的住房空間,確保小康路上一個都不掉隊,是全面建成小康社會的重要任務。

對于農村住房困難群眾,江西省提高建房補助標準,或以“交鑰匙工程”、盤活村集體閑置房屋的方式,實現他們的“安居夢”。江西省還先后制定農村危房改造“十三五”規劃、三年行動計劃,連續三年開展危房改造技術下鄉活動,讓群眾住得更安心、安全;對于城鎮住房困難群眾,全省持續加大城鎮保障性住房建設和棚改力度。截至目前,戶籍在鄉鎮的所有城鎮特困人員、城鎮最低生活保障對象、支出型貧困低收入家庭,已全面納入住房保障體系。同時,城市棚改工作啟動十余年來,已改造棚戶區住房194.4萬套,約500萬困難群眾實現“出棚進樓”,住進了寬敞明亮的樓房。

商品房市場則滿足了收入相對較高的城鎮居民多層次住房需求。從一居室到三居室,從一房到三房,每一個城鎮家庭的住房變化,都伴隨著城市的發展。近年來,全省商品房市場取得了較大進展,人均居住面積有了較大提高,城鎮居民戶均擁有商品房數量約1.2套。2016年至2019年,全省商品房銷售面積年均增長12.6%,商品房銷售額年均增長25.3%。目前,無論在城鎮還是農村,人民群眾的居住條件都得到顯著改善,百姓“住有所居 居有所安”成為現實。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:人均住房面積住房小康

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖