點擊關閉

李振宇:建筑學十二短語

同濟大學建筑與城市規劃學院院長、教授

建筑學十二短語

文/李振宇

01有趣

建筑師,也許每天都要碰到不同的挑戰,每周都要因為工作而見不同的人,每個月都要去不同的地方調查現場,每年都可能有不同的作品建成。假如你是個不怕麻煩的人,你會覺得建筑師的人生非常有趣。

02建筑學

建筑學是什么?可以用五個詞來表達愿景:適用、經濟、美觀、綠色、共享;可以用四個詞來分析構成:技術、藝術、人文和社會;可以用三個詞來激勵成就:Firmness、Commodity、Delight(普利茨克獎獎牌銘文);可以用兩個詞來歸納建筑學中永遠的一對矛盾:形式和功能。但唯有“建筑學”這一個詞能準確描述建筑學。

03美

建筑學老師最常用的詞。其他同義詞近義詞可能有:漂亮、好看、大氣、有張力、比例好,新穎、有趣、有意思、獨特、有爆發力等等。這也會影響到你的日常生活和衣食住行,影響到你選擇小伙伴。

04形式

“形式追隨功能”是100年前現代主義建筑的名言。對于建筑師的工作來說,形式和功能哪個最重要?10個學生有6個回答功能重要,我不贊同;有3個會回答都重要,我很不贊同。不論是音樂、戲劇、文學、繪畫、書法,最終成就都要落到形式上來。功能問題,尚有業主、工藝師,其他專業工程師幫你,倒逼你。形式問題,只有靠你自己了。

05雜家

建筑師大多是雜家,是通才。起點就是對生活的熱愛。能多走三個街區尋找一碗好吃的面條,能去小劇場看一部話劇,能聽一個聽不太懂的哲學講座,能下載一個新軟件試用,是做好設計的基礎。建筑師在回答吃什么時,“隨便”是不及格的回答。雜家在多樣中積累價值觀,在選擇中提升自己的設計能力。我的老師陳從周先生說,園林就是詩情畫意。建筑師的工作又何嘗不是這樣。

06價值

建筑師的價值是多元的:創新的快樂,為使用者服務的快樂,對他人的影響,作品在物理空間的存在……薪酬只是多元因素中的一種,在整個社會結構中,不會屬于太高的。在歐美,建筑師雖然就業和收入狀況都不算很好的,但大學建筑學專業的報錄比始終很高。有一份調查表明了建筑師工作的三大價值:第一,能為人類生活環境作出直接的貢獻;第二,工作內容很有趣;第三,可以相對獨立開展工作,甚至于自雇。

07高峰

德國建筑師克萊胡斯曾經說過,建筑師有七座高峰可以攀登。城市設計,歷史和文脈,塑型,形式,技術和材料,生態,遺產保護。最好的建筑師,最好的作品,可以有不同的努力方向,但共同的標準是:開創性的建筑語言。

08日常、類型與共享

我的理想是“白話建筑、類型貢獻,邁向共享建筑學”。前者就是在最平凡的建筑題材中,創造出不同的驚喜,所謂情理之中,意料之外。而要有類型貢獻就更難了,那是“人人心中有,人人筆下無”的收獲。共享的發展是因為有了網絡,有了個人移動終端,有了信息化,建筑的打開方式會發生巨大的變化,建筑的形式也會發生明顯的變化。我們可以為共享建筑,共享城市而努力。

09勤奮

學建筑必須勤奮。創作操作協作,事無巨細。起得早,睡得晚是常態。也正因為如此,建筑師們充滿活力。

10競爭

競爭是建筑師的常態;幾乎每個事務所設計院都要通過設計競賽和綜合競標來獲得設計委托。你設計100個方案,90個在競賽中被淘汰,9個因為種種原因沒有建成。但你如果害怕競爭,就沒有實現的最后那一個。何鏡堂先生說,不怕輸,才能贏。

11旅行

讀萬卷書,行萬里路。旅行是專業的要求,也是職業的獎勵。別人存錢,你還可以存照片。

12長壽

建筑師是長壽職業,建筑設計工作是長壽工作。祝大家工作到80后,長壽到100+。

-END-

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:同濟李振宇寄語建筑學子

發表評論

最新評論

浙江11选五怎么中奖